还记否?中国篮球震惊世界之人:世界为他修改规则

钱老作为20世纪五六十年代中国男篮的核心后卫兼队长,小快灵的鼻祖,招牌动作是运球突破中的跑投,他所开创的“追着打”的战术理念,也是现代跑轰和全场紧逼的战术雏形,被当时的国际篮协主席斯坦科维奇称为:世界上最聪明的战术。当时中国队因为这种打法,还逼使国际篮协对规则作出了更改:一次进攻在投篮前(不管进或不进)必须至少两名球员触碰过。

曾被称为“亚洲第一篮球中锋”、“中国第一中锋”的穆铁柱,招牌动作是单手握球远传和单手握球作传、投假动作然后忽然缩手再上。1979年,美国人第二次带着世界顶尖篮球来到中国,当时他们派出了总冠军球队华盛顿子弹头队,球队中有埃尔文·海耶斯和韦斯·昂塞尔德这样的名人堂级内线球员,面对MVP内线,穆铁柱打的予取予求,有他坐镇的八一男篮半场只落后1分,全场只输了11分,当穆铁柱在内线要球的时候,他总是把球高高举起放到篮筐边,对方以为铁柱要投篮就跳起来就抢,但他马上把胳膊一缩,对方才意识到上了当,等防守的队员快落地了再一伸手,轻松地把球放进篮筐。当时赛后子弹队的队员和教练们都感叹被穆铁柱的技术吓傻眼了。

招牌动作是歪脖子跳投。他的投篮姿势很不好看,从他的外号就知道了,但是命中率奇准!这源自于他扎实的基本功。1994年的世锦赛上,面对强大的美国男篮,张勇军与NBA总冠军火箭的首发PG肯尼·史密斯的对位占尽了上风,全场比赛在他头上砍下了28分!8场比赛一共投进了35个三分球!被聘为最佳三分射手。

宋涛是第一个在国际比赛中扣篮的中国球员,而且可以做到罚球线起跳扣篮,滞空能力很强,常常在空中再思考下一步动作,招牌是扣篮和盖帽。1986年宋涛在西班牙世锦赛上有着出色的发挥,面对世界强队波多黎各,他一个人砍下了28分,9个篮板,3个盖帽的数据,并且扣篮7次!可以说是把中国男篮扣进了12强。

1987年NBA选秀大会第3轮第67顺位,宋涛被老鹰选中,由此成为NBA的第一人,也是亚洲第一人。但天妒英才,就在他参加训练的时候,重重的摔在地上造成了膝盖髌骨粉碎性骨折,虽然随后老鹰为了得到这样一位天才球员,慷慨解囊将其送往美国治疗,虽然恢复很快但威猛不再。回到国内后,在山东队当了几年助理教练,于1994年前往中华台北继续篮球生涯,并创下了两个赛季得分超过4000分的纪录。

他的弹跳能力十分出色,如果说宋涛是内线球员扣篮的霸主,那外线年的亚特兰大奥运会上,面对美国队,胡卫东先是抢断皮蓬,然后快攻超过皮蓬,在踏入罚球线一步起跳飞扣!这一扣让强大的梦之队记住了这位中国飞人。同时那一年的NBA夏季联赛,中国队与湖人队进行了一场比赛,胡卫东面对还是新秀的科比,多次在对手面前投篮、背身后仰单打成功,还在一次快攻中封盖了科比,飞人的表现甚至让当时的美国评论员在直播中惊叫。

994年世锦赛,中国队对阵巴西队,如果想进入八强,这是必须取胜的一场比赛。比赛即将结束,中国队落后两分。这时候是郑武站了出来,突进内线上篮成功,帮助中国队扳平了比分进入加时!1994年印第安纳波利斯,中国VS西班牙,比赛的结果关系着中国队能否进入前八。比赛即将结束,中国队进攻,不进,但是郑武从人群中跃起,抢下关键的前场篮板,一记单手扣篮!比分定格为78比76,中国男篮历史性的闯入了前八!1996年奥运会对安哥拉一役中,中国队一度落后12分,打到最后一次进攻,一直苦苦追赶的中国队依然落后对手1分,最后时刻郑武临危受命上场,第一次出手即在零度角命中三分,安哥拉成为了死在郑武手里的又一个刀下亡魂!正是他的出色表演,帮助中国队一次又一次的杀出险境。

刘玉栋场上司职大前锋。招牌技术是高手后仰投篮。中国历史上最全面的内线之一,能中距离能三分。其坚韧的意志力是他作为军人,作为一名历史有名的职业运动员的标志。在2003年刚刚帮助八一夺得冠军的刘玉栋进行了膝关节手术,取出了10块骨头碎片,震惊了当时为他手术的医生,要知道这样的伤病,一般人甚至无法走路,而他就靠着超人的意志力带领八一杀到最后。职业生涯巅峰可以场均得到37分8个篮板,连姚明都曾感叹:刘玉栋是防不住的人。不过刘玉栋在国际赛场的表现就黯淡许多了,还被国内球迷调侃为“外战外行”,但毕竟这个年代小个内线已经不适合现代篮球的发展。不管怎么样,他在中国历史上绝对称得上是顶尖的篮球运动员。

在1995年、1996年、1997年、1998年连续四个赛季获得CBA盖帽王,而在1996-1998年三个连续获得CBA联赛扣篮王,带领八一队获得了六连冠,成为CBA联赛的第一人。2001年,这位中国天才球员成功签约小牛队,成为闯荡NBA的亚洲第一人。招牌技术是小碎步的梦幻脚步,和点一下后撤步跳投,曾经在NBA有过晃飞过加内特这样的神级表现。

1980年出生的姚明身高226,是中国篮球史第三高的球员(第一是孙明明,第二是穆铁柱),因此被人们称为小巨人。他1998年便入选国家队,刷新了此前王治郅创造的最年轻国家队球员记录。2002年,他以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,这也是中国历史上第一位状元秀,也是到目前为止唯一一位。NBA生涯入选7次全明星,生涯场均能拿到19.3分,9.7个篮板,1.9次盖帽,2004年对阵老鹰得到生涯最高的41分和7次助攻,2005年对阵太阳得到生涯最高的22个篮板,2006年对湖人获得了生涯最高的8次盖帽,2009年以12投12中创造了火箭的球队命中率记录。经常对位奥尼尔和霍华德这样的暴力内线还能占据上风,顾被人们称为大鲨鱼和超人的噩梦,生涯中后期的招牌技术是勾手和转身扣篮,被范甘迪称为这个年龄段低位最有统治力的球员。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注