从“倒数第一”到全国冠军!菏泽一县级中学为国家培养排球后备人才_单县_大众网

在近日进行的全国传统项目高中组排球比赛中,单县一中男排以七战全胜的战绩勇夺冠军。这是该项赛事山东省历史上第一个全国冠军!队员及教练返单后,大众网·海报新闻记者对他们进行了深入采访。

单县一中获得2022年第十届全国体育传统项目学校联赛排球项目(高中男子组)第一名

走进单县一中排球馆,首先映入眼帘的是四周悬挂着的“流血流汗不流泪 掉皮掉肉不掉队”“艰苦奋斗 刻苦训练”“顽强拼搏 为校争光”“顽强拼搏 追求卓越 坚持到底 永不放弃”“成绩回报国家 冠军成就人生”等标语。

单县一中排球队主教练樊董伟告诉记者,队员们严格按照标语敢打敢拼,不负重托,秉持“不抛弃、不放弃”的理念,始终牢记初心,坚持、努力,不断学习,一定能够实现自己的梦想。

据樊董伟介绍,他毕业于曲阜师范大学,2004年任单县一中排球队教练助手,2007年任主教练,当时大家对排球并没有概念,认为能打进前八名已经很幸运,队员们参加比赛有时也会获得倒数第一名。

“我心中一直有个排球梦,别的排球队能争金夺银,咱也一定能!当时我就暗下决心,虽然是从零开始,只要是我们足够坚持、努力,不断学习,不抛弃、不放弃,将来一定能够实现梦想。” 樊董伟说。

队员少、训练设备落后,但是樊董伟的初心不变,遇到条件好的排球苗子,有的家长怕耽误学习,不让进队,他便三番五次的到家里和家长做思想工作,讲练习排球的好处和前途,他关爱队里的每一个孩子,对每一个孩子都了如指掌。“每个孩子对我们来说都是一份责任,照顾好孩子,让孩子快速成长,是我们每个教练员应尽的责任,当孩子遇到困难后,教练应第一时间出现,帮助他们解决困难,这才是赢得孩子和家长信任的根本。”樊董伟说,“不放弃不抛弃,希望每个孩子都能成才,我们不止教他打球、学习,还教他们做人理念,遇到困难不退缩,有担当、有责任,让孩子身心全面发展,让孩子具有较强的责任感和使命感。”

要干就干好、干出成绩,樊董伟不断外出学习、充实自己,坚持自己的初心,努力带队训练。“我感觉自己是幸福的,能做自己喜欢的事,为了排球事业我可以舍弃一切。” 樊董伟坚定地说。为了提高队员成绩,樊董伟带着队员们南征北战,以赛促练,一年参加十余次比赛,在儿子出生和父亲重病时都没能守在身边。

2011年,单县一中排球队开始进行大规模招生,系统化训练,看着越来越强大的排球队,樊董伟与其他教练们心里乐开了花。“虽然对家人亏欠很多,但是我不后悔,因为排球队取得了非常大的成绩,排球队的孩子们能有一个好的前途,这一切都是值得的。” 樊董伟说。

没有体育,就没有教育。近年来,国家推行教体融合,单县一中认真贯彻落实教体融合工作要求,坚持“以体育人”工作方针,狠抓教育教学质量和排球特色学校建设,在抓好教育的同时,使学生增强体质、健全人格、锤炼意志,为其修建排球馆等健全基础设施,目前有两个标准排球场地。

在抓好排球成绩的同时,为了使队员们的文化课不掉队,教育局统筹安排队员们统一班级,日常训练中,排球教练连轴转,避开队员们的学习时间。在市委、市政府,县委、县政府,学校等各级领导支持下,单县一中排球队更加拼搏努力,成绩扶摇而上。

一路走来,单县一中排球队披荆斩棘,劈波斩浪,发扬敢打敢拼、不畏强手的作风。他们在赛场上认真研究对手,有针对性地比赛,克服伤病,反复观看赛场视频,寻找彼此缺陷。教练在开展好技术辅导的同时,做好心理辅导。

“人们最大的困难是战胜自己,只有战胜自己了才能敢打敢拼,我们始终坚持‘扬在脸上的自信,种在心里的善良,留在血液里的骨气,写在生命里的坚强’教育理念,认真培养每一个孩子。”樊董伟说。

2014年,单县一中排球队参加第23届省运动会,为菏泽代表团夺得5枚金牌;2018年,参加第24届省运动会,夺得5枚金牌;2021年代表山东省参加全国中会,获得第三名,是此前最好成绩;2022年,代表菏泽参加第25届省运动会,获得7.5枚金牌,其中男子组5.5枚,女子组2枚;2022年,在第十届全国体育传统项目学校联赛排球比赛中,以七战全胜的战绩勇夺冠军,成绩一次次的实现历史新突破。 “截至目前,我们共获得了14个冠军,其中一个全国冠军,13个省冠军。” 樊董伟说。

单县一中排球队成绩从无到小有名气,再到夺得全国冠军,樊董伟表示,将不忘初心,努力拼搏,每一位队员都会始终牢记自己的使命,做到劲往一处使,心往一块想,代表山东、代表菏泽、代表单县再创佳绩。

目前,单县一有排球队员150余名,教练6名,学员分为高中、初中、小学三个梯队,今年计划招生30余名。

近年来,单县一中排球队在国家和省级赛事中屡获佳绩,排球特色名校品牌不断擦亮,为国家培养了一批优秀后备人才,为青少年排球工作做出了突出贡献。2023年,单县一中排球队将代表山东教育系统参加2023年的全国青年运动会学生组。“我作为山东省的教练,现在已经做好了准备。”樊董伟说。

2020年单县一中被评为全国青少年校园排球特色学校、山东省青少年校园排球特色学校。2022年被评为全国排球高水平后备人才基地,是山东省唯一一个获得此项目的学校,也是山东省排球高水平后备人才基地。单县县委、县政府将继续为其改善训练场地,建设高水平的体育馆,增加室外场地,为以后更好的排球发展提供强有力的保障。同时,将从全国各地招聘高水平的教练,以及排球队员,真正做到有队员、有教练,有场馆,为国家培养更多的后备人才,在更高赛事上有新的突破。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注