老年人打门球br健身又健脑

在郑州市中原区五一公园的一处门球场上,经常活跃着这样一群老同志,他们三五成群地聚在一起打球。专注的眼神,矫健的步伐,精湛的球技,诉说着他们打球健身时的幸福生活。

“我原来就在交通系统工作,退休后就和一帮老伙计经常过来锻炼身体,打球有好多年了。别看我年龄大,但是身体结实得很,这都归结于门球运动的功劳。”经常过来打门球、年近七旬的刘大爷告诉记者。

门球是在平地或草坪上,用木槌击打球穿过铁门的一种室外球类游戏,又称槌球。这项运动起源于法国,20世纪30年代传入中国,但当时只在燕京大学作为游戏课内容教学,1970年开始作为老年人的活动项目推广开来。

门球运动占地少、花费省,运动也不剧烈,比赛时间短,运动量也不大,安全简单,比较适合中老年人运动。

就因为技术简单,运动量不大,刘大爷退休后接触这项运动后,一玩就是好多年。

“我刚退休的时候,特别不适应,以前工作繁忙,一下子闲下来,不适应,想找以前的朋友聊聊天说说话,人家又都还在单位上班。在家闲得发慌,就靠电视来打发时间,但是时间一长,身体也感觉不得劲,常觉得心中发闷、脑袋痛,那段时间把我老伴急得够呛。”刘大爷说。

那个时候,刘大爷的孩子和老伴就劝他出来多走走、多运动,看看有没有喜欢的活动参加一下。后来一个偶然的机会,刘大爷的一位邻居在聊天时说他经常打门球,锻炼健身效果比较好。

“听邻居这么一说,我有点动心,因为我自己也知道,天天在家里待着不行,自己不愿意出来运动也有没人陪的原因,正好借着这个机会,和邻居一起打门球,有人陪着一起玩比自己玩要好得多。”刘大爷说。

那个时候,刘大爷家离五一公园还没有这么近,他和邻居得骑20分钟自行车去打门球,即使这样,刘大爷打得也很高兴。

“我觉得运动能让人感到更亲近,我跟着邻居刚到门球场时,虽然大家都互不相识,但他们热情地给我介绍打球规则,还借球具帮我练球,玩得很高兴。后来大家就经常在一起打球。休息的时候还能谈论天下事,这种日子让我赶走了寂寞,仿佛年轻了好几岁。”刘大爷说。

“打球这几年,感觉很明显,除了锻炼身体,还能锻炼大脑。”刘大爷介绍,“门球是高尔夫球与撞球的混血儿,规则虽然简单,但却有着一定的规则和技巧,打球时要边打边想,怎么走位,好打下一个球。这也可以激发脑力,防止老年人过早患上老年痴呆。”

据介绍,打门球想打好,里面的学问可不少,操作时需要动脑筋、下工夫。首先要集中思想,沉着冷静,遵守规则,听从指挥,稳击、快闪。

刘大爷说,撞击球要做到“两脚肩宽把位站,瞄准四点成一线,屏住呼吸无杂念,短拉慢打想力度,把球打正是关键”。上场时,双方队员都要抱着取胜的信念,运用战略战术,互相斗智斗勇。但是,结束后也一定要做到胜莫骄,败勿馁,只是娱乐,不能把成败看得太重。

“我们在活动中总是伴随着快步走或慢跑,这个可以使全身的运动器官,特别是手、臂、腰、腿、脚以及视力、听力、内脏和神经系统都得到锻炼。”刘大爷说。

不过,最后刘大爷强调,虽然门球运动能够锻炼身心,但是老同志打门球一定要量力而行。活动前要做热身运动,把胳膊、腿、腰等部位的关节充分活动开,要不然也容易扭伤。

“来打球的基本上都是老人,不活动开就开始打球,容易受伤。大概三年前的冬天,我和朋友出来打球时就没有做好充分的准备活动,结果玩了一会儿,在打三号门时扭到脚了,一下子歇了一两个月。”刘大爷对此有着切身的体会。

另外,虽然门球的体力消耗并不大,但是一旦着迷,容易兴奋,此时老年人应注意控制自己。不应超过自己适合的步伐,以免扭伤筋骨,从未打过门球的人也可以先自己练或与友人、家人同练。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注