壶口瀑布的奇怪现象!河水为何由黄变绿?这是好事还是坏事呢?

黄河,全长5464公里,是我国的第二长河,同时也是我国的母亲河。其发源于青藏高原的巴颜喀拉山,自西向东流经9省,最终在山东省的东营市垦利区注入渤海。自古以来,黄河就是世界上含沙量最多的河流,每年会携带的泥沙,历史上就有“黄河水,一斤水,七两沙”的俗语,这也从侧面反映了黄河水的含沙量。

同时,在我们的认知当中,黄河的水真的如其名字一样,一直是黄色的。然而,黄河壶口瀑布却是绿波奔腾,原本黄色的黄河水却变成了绿色,这究竟是怎么一回事呢?

黄河发源于青藏高原,虽然人们对其固有的认知认为黄河就泥沙泛滥的,然而黄河的上游其实是比较清澈的,从黄河的源头到内蒙古的托克托县河口镇,这段属于黄河上游,因为此段黄河大多流经山地而且补水以高山冰雪融水为主,所以此段的黄河是较为清澈的。在流经黄头高原以后,黄河才真正变成了“黄”河。

黄土高原原本是一片植被茂密、森林覆盖率很高的地区,但是自周秦以来,人类活动就一直影响着黄土高原的生态,由于黄土高原地区中原内陆,而且森林资源丰富,历朝历代的人民对于森林的砍伐从未停止过,地表植被被过度的开发利用,再加上黄土高原原本就疏松的土壤环境,同时黄土高原地区容易发生短时间的强降雨天气,这三者相互作用,导致黄土高原的大量泥土溶于水后汇入黄河,这也就是中下游黄河变黄的真正原因。

但是,随着黄河继续向下游流去,河道开始变宽,河水流速变缓,大量的泥沙开始沉积在河道底部,形成了“地上河”奇观,同时经过泥沙沉积后的河水也开始逐渐变得清澈。

壶口瀑布的位置就处于黄河流域的山西省和陕西省的交界处,该瀑布属于两省共有的旅游景区,是我国著名的4A级旅游景区,同时也是我国的第二大瀑布。

壶口瀑布具有非常陡峭的地质构造,黄河奔流到此地,河道突然变窄,在不到500米的距离内从300米的河道宽度缩小到不足30米,真的犹如壶口大小,同时壶口瀑布两岸石壁峭立,两岸落差较大,每秒钟1000立方米的河水从20多米高的悬崖上呼啸而下,场面十分壮观,形成了“千里黄河一壶收”的美景。

壶口瀑布不仅是我国第二大瀑布,同时它还有一项傲视群雄的记录,那就是它是世界上最大的黄色瀑布,这个最大的黄色瀑布为什么会由黄变绿呢?这究竟是怎么一回事呢?

2022年夏季以来,黄河的壶口瀑布逐渐从黄色变成了绿色,许多壶口瀑布变成绿色的照片在网络上进行传播,引起了很多网友的猜测。那么究竟是什么原因导致了壶口瀑布黄河水由黄变绿呢?

第一个原因就是自然原因。随着目前北方地区遭受到副热带高压的影响越来越大,北方地区的高温和干旱情况愈发严重,目前来说北方地区的降水还是显著偏少于往年同期,这也就导致了黄河流域的降水补水减少,降水的减少会导致黄河水的流速减慢,河中的泥沙慢慢沉积下来,不会再随着河水继续向下游流淌,这也就让流经壶口瀑布的黄河水含沙量显著下降。

第二个原因就是黄河上游修建了大量的水利工程,这些大型的水利工程至少减少了黄河50%的输沙量。尤其是黄河上游的万家寨水利工程枢纽完工以后,黄河大量的泥沙会在经过水利工程时沉积到水库底部,这也就进一步减少了黄河水的含沙量,同时水利工程也有减缓黄河水流速的作用。黄河水在汛期时的流速可以达到每秒2700立方米,但是在平水期的流速一般为每秒1500立方米作用,加之目前黄河处于平水期,这也就进一步减缓了黄河的流速,加大的泥沙的沉降量。

第三个原因就是我国政府在黄河流域实施的植树种草、退耕还林的绿化工程。自从上世纪80年代以来,当地政府就开展了大规模的绿化工程,经过40多年的不懈努力,黄河流域的生态发生了翻天覆地的改变。目前黄土高原的绿化面积已经从1999年的30%上升到2019年的60%。延安地区通过退耕还林1000万亩,直接让当地河流的含沙量减少了78%。

同时陕北部分地区通过修筑了6万多座护坡、护坝,进一步减少水土的流失,当黄河再次流过黄土高原时,其含沙量至少比20年前减少了60%。

第四个原因就是河水当中的藻类变多了。当黄河当中的含沙量减少后,河水开始变得清澈,变绿的根本原因还是河水当中绿藻等藻类的大量繁殖导致的。黄河水在流经河套平原后,当地土壤当中丰富的化肥等物质也会伴随着土壤被冲入黄河当中,这也就提高了黄河水中的氮磷钾等元素含量,这些元素都是藻类生存繁殖的必备元素,它们含量的升高,也就为藻类的大量繁殖创造了条件,因此黄河水也就变得更绿了。

其实,早在2012年壶口瀑布的黄河水就从黄色变成绿色过,当时还吸引了很多游客前来拍照留念,同时也引起了很大的争议,黄河水从黄变绿究竟是一件好事还是一件坏事呢?

首先,我们要深刻认识到壶口瀑布的黄河水由黄变绿,到底是一个个例还是黄河流域大部分河水全部由黄变绿。当然,这仅仅是壶口瀑布附近的一段黄河水变绿,而且这种变绿的时间也不会持续很久,变绿的主要原因是黄河含沙量的减少和藻类的大量繁殖。每年当汛期即将来临时,壶口瀑布的上游万家寨等水利工程都会开闸泄洪,同时将库存的淤沙排放出去,此时壶口瀑布就从绿色再次变成黄色了。

同时,河水当中绿藻等藻类的增多也会促进当地渔业的发展。河水中的各种鱼虾以藻类为食,藻类的增多能够促进鱼虾的增长,同时能够提高河水中的含氧量。就目前来说,河水的适度变绿对于当地鱼虾的发展还是具有一定的积极作用,能够提高当地渔民的收获量。

但是也有人指出要深刻认识到河水当中藻类大量繁殖可能带来的水体富营养化问题,在淡水当中一旦绿藻等藻类出现大规模的繁殖,就有可能产生水华,水华一旦产生会让整个河面全部被绿色所覆盖,河水当中的鱼虾无法进行呼吸,河底的植被接收不到阳光的照射也会逐渐死亡,从而减少氧气的产生量,最终导致大量的生物死亡。

但是,黄河水发生水华的可能性还是较低的,因为黄河水是流动水,而且其补给量非常丰富,有足够的能力将某一河段过度生长的藻类稀释掉。

壶口瀑布的河水从黄变绿从一定程度上代表了黄河水质的变好,也让我们近四十年来的黄河治理看到了显著的成效,为以后的深化黄河治理提供了借鉴和经验。对于我们母亲河黄河的治理绝对不可以松懈,要通过更加积极的措施进行生态修复和生态治理,让我们的母亲河重新焕发生机。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注