沙排成中国三大球第一奥运冲金点 中心领导低调

北京时间12月25日,今天中国沙排头号组合薛晨张希出席活动,林丹也来到现场助阵,并饶有兴致的现场打起了排球。活动结束后,国家体育总局排球运动管理中心沙滩排球部部长王建平在接受记者采访时,颇有感触地谈起了和自己一起走过十几年的中国沙排队。

有人曾开玩笑指出:“只要是隔着网子的比赛,中国人都很在行。”这虽是一句玩笑话,但多少也反映了中国人在技巧项目中的天分。

尽管美国和巴西这两个国家沙滩排球开展的历史较长,已经拥有了广泛的群众基础和雄厚的后备力量, 加之运动员的职业化和竞赛水平较高,一直是沙滩排球的领军者,但中国沙排表现出来的强烈上升势头还是令人惊叹。

与大多数运动项目不同的是,沙排项目需要“以赛代练”,并且多是在国外进行,在高水平对抗中不断学习和成长。2004年,沙排国手全年仅参加五六站比赛;然而到了2006年,几对主力选手均参加了13站比赛,即使与巴西、美国等强国相比,数量上也毫不逊色;2007年,沙排国手更是参加了所有国际比赛。卓有成效的训练及马不停蹄的征战,极大地提升了沙排国手的技术和能力,并由此得来成绩的迅速提升。在刚刚过去的2011年,薛晨/张希参加了15站比赛中的14站,并收获两站冠军,年终排名第三位。据国家沙排队负责人介绍,大量的参赛是队员运动状态和提高成绩的重要保证,以薛/张组合为例,她们每年至少要参加90场比赛,即平均每4天就要打一场比赛。由于每年全球参赛和训练需要支付高额的费用。国家队目前采取“精兵策略”,即只能在同期重点培养几对优秀选手,这在一定程度上造成了沙排队“后备不足”的短板。

“以赛代练”的模式看起来与网球项目的特点极为相似,但不同的是,网球国手们自2009年已开始逐渐走入职业化道路,“单飞”了起来,而沙排队依然是一支制下的国家队。但与大多数国家队不同的是,沙排队在国内并不被人熟知,常年在国外训练和比赛,使得这支队伍看起来有些“另类”。

首先,这是一支曾经默默无闻的国家队。与沙滩排球在欧美的发展相比,中国的沙滩排球仍然是个“小众”运动。即便在2008年奥运会上,中国沙排队取得了历史性突破,现场观众人满为患,但大众对它的了解依然是浅尝辄止。而相对于室内排球,沙滩排球显然受到较少的关注,许多沙排运动员,甚至是从室内排球转项而来。随着近几年沙排队成绩的不断提升,各方面条件已有所改善,早年间,在训练条件和训练经费都极为有限的情况下,无论是队员还是教练,可以说都是“咬牙坚持”过来的。

其次,这又是一支享受“特殊待遇”的国家队。虽然国家沙排队的全部“家当”只有一层公寓楼,六个房间,一片沙滩,几张网子,听起来非常简陋,但事实上却又是极为“奢侈”的。与众多国家队被“困”在体育总局的大院里相比,沙排队显然有一个更加令人心旷神怡的训练基地——海南三亚。面朝大海春暖花开,全队像家人一样朝夕相处,这样的环境对于大多数人来讲是可望而不可及的。然而, “天高皇帝远”的地理位置和相对轻松的环境并没有让队员们放松和散漫,反而成绩突飞猛进,不断在世界赛场上书写中国传奇。

从条件艰苦、默默无闻,到强势崛起、屡创佳绩,甚至成为了伦敦奥运会中国大球项目唯一的冲金点时,中国沙排队如今肩负重任。奥运会中传统定义的三大球,即足球、篮球、排球,纵观这些项目的国家队,沙排队是其中最有希望冲击奥运金牌的一支国字号队伍,并被定位为“潜优势项目”。

从2004年雅典奥运会起,中国沙排队便有了“夺金”的野心,虽然当时实力并不完全具备,最终只取得第九名的成绩,但也为中国沙排队“奥运三部曲”开启了序幕;2008年北京奥运会,已具备冲金实力的中国沙排队最终斩获了亚军和季军,使得两面国旗同时升起在沙排场上空,而在此之前,如此殊荣只有美国和巴西两个沙排传统强国才能拥有;展望2012伦敦奥运会,尽管虽薛晨/张希被寄予奥运冲金的厚望,但是对于中国女子沙排队来讲,目前最大的问题是单兵作战,无法形成集团优势。在以往的几届奥运会上,中国均是派出两对选手出战,而放眼伦敦奥运会,目前只有薛/张组合稳拿入场券,第二组合黄影/岳园目前世界排名第二十四,第三组合张常宁/马圆圆仅排名第九十二位,获得奥运入场券的难度非常大,而奖牌争夺更加激烈,按照王建平的说法,以女子沙排为例,目前常年参加世巡赛的32对选手中,有24对的实力相差无几,每一场比赛都不轻松,可以预见的是,中国沙排队冲击金牌的道路将充满艰难险阻。

北京时间2010年12月19日凌晨,美国著名的社交名媛、希尔顿酒店集团继承人帕里斯希…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注