王晓戈 文心匠艺入壶天——评程力钦的“随形石壶”

石壶的制作本身是有难度的。采用硬性石材一体雕刻成形,不但费工费时,而且制作难度较高。要制作一把出水流畅、轻薄适用,符合当代茶人使用习惯的石壶,需要对当代茶道有深入的观察与体验。茶壶制作技巧的成熟,也需要一个长期的工作经验积累的过程。一把好的石壶,是技术与艺术完美融合的个性化的艺术品。

程力钦的“随形石壶”创作,是要根据每一块石头的天然形状来构思并完成茶壶的制作,要在质朴简练的外形中,加入精巧适用的内部结构实现茶壶使用功能,同时通过对原有石皮、石筋等自然肌理的适度强化,拓展石材的审美意象。这是一种对作者的工艺技能与审美眼光都有较高要求的创作方式。

他的石壶工艺极为精湛,壶壁的厚度通常控制在2毫米左右,并通过对壶身重量的控制与壶体重心的调整,让他的茶壶具有舒适的手感。在壶盖的密封度、滤孔的细密度,出水的爽利程度等茶人特别在意的环节上,也是精益求精、力求完美的。他的石壶虽然工期长、价格高,但做得细、做得巧,工艺精湛,深得茶人的喜爱。

程力钦的“随形石壶”展现出对石雕“技艺本体”的清晰认识。他常说,“石头是活的”,做石壶要怀着对石材的“敬畏之心”,“在尽量保持自然形状的同时,以最少的雕刻手法去设计去创作”。遵从石头本身的材料语言特性,发掘石材本身肌理的艺术美感,让技艺与材料本身形成自然的互动,这是他对石雕的理解,也是“随形石壶”具备独特视觉魅力的基础性因素。

“随形石壶”不是对现当代紫砂壶、瓷质茶壶、柴烧茶壶的简单模拟,而是通过对以往茶壶结构上、功能特色上的分析、理解、融合与取舍,有意识地对石雕茶壶的工艺与形制加以改造,体现出强烈的革新意识。

程力钦说,石壶的创作,要抱持一个“无心”的状态,即抛开已有的各种茶壶形制的束缚,在石头上自由抒发自己的灵感与激情。他的创作是在与石材“对话”的过程中完成的,是一个抱着对石材的崇敬心,不断反思与颠覆固有创作模式的过程。他的创作也是极为艺术化的,是有思想的,是能引人深思的。这份对物性的哲思,是他的随形石壶好看、耐看的内在因素。

程力钦,毕业于福建师范大学艺术设计专业。第二届中国玉石雕艺术大师、第五届福建省工艺美术大师、高级工艺美术师、国家一级/高级技师、惠安县非物质文化遗产项目(惠安石雕)代表性传承人。

王晓戈,湖北武汉人,美术学博士。现为福建师范大学美术学院设计系副教授、硕士生导师、设计基础与理论教研室主任,兼任福建省文艺评论家协会副主席、福建省民间文艺家协会常务理事。主要从事闽台民间美术、工艺美术、手工艺设计研究。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注