球迷热议女排世锦赛奇葩赛制坐实中国女排多场比赛失去意义

10月6日,坊间出现女排球迷关于世锦赛奇葩赛制的热议。说实话,不是本人最后在官网得到了证实,都无法相信会是这样的赛制。

一般大赛的做法,是在决出8强后打交叉赛,如E组的第1名对阵F组的第4名,E组的第2名对阵F组的第3名;或者,是E组的1、2名抽签F组的3、4名,F组的1、2名抽签E组的3、4名,如此等等。

是E组的第1名对第4名,第2名对第3名打四分之一决赛;然后再是E组的这两支胜队再打半决赛,胜者进决赛,负者打3、4名决赛。也就是说,E组和F组是各有一个决赛名额,都在组内打淘汰赛,并不管你这个组的第2名是否比那个组的第1名要强。

因为是这样的赛制,我们就不难理解为什么在前面的比赛中,每当强强对话,就有些不在状态了。

比如,美国打塞尔维亚,打了一个0-3;美国打波兰,也打了一个0-3;意大利打巴西,打到第五局就罢了。中国打巴西,王梦洁不上。原来,这小组赛的胜负无关痛痒,大家都是试试探探,浅尝辄止,甚至有可能都在演戏。

虽然看上去比利时和荷兰都还有机会,但其实是强弱分明的。杀进8强的应该是意大利、巴西、中国和日本队。

因为四分之一决赛仍然是组内的比赛,中国女排打意大利这场比赛已经没有什么意义。

如果中国女排打赢意大利,拿到小组第一。因为意大利输给了巴西,而巴西又输给了日本,赢了中国,所以,巴西队可能会一路放水,把自己弄个小组第四。如果中国女排输给了意大利,因为日本也是输了2场比赛,胜负局比率低于我们,我们会拿到小组第三,四分之一决赛仍然是对阵巴西。

更有味道的是,因为巴西3-2赢了意大利、日本3-1赢了巴西,意大利3-1赢了日本,这三支球队,中国女排在四分之一决赛到底遇上谁更好,谁又能说得清?

即使我们是拿到小组第4名,然后在四分之一决赛中拼掉意大利,而日本又战胜了巴西队的话,我们决赛之路可能将更加平坦。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注