奥运羽球单打满额缩至两人

2月11日,世界羽联公布了2016年里约热内卢奥运会的参赛方案,其中最大的变化就是将每个协会单打参赛满额席位从原来的三人缩至两人。这个变动对于依靠集团优势冲击金牌的中国羽毛球队绝非好消息。

在伦敦奥运会上,每个协会最多可以派出三名选手参加男女单打比赛,中国队拿满了参赛席位。在最新公布的方案中,每个协会最多只能派出各两名选手参加单打比赛,且需要满足世界排名进入前16位。如此调整后,单打和双打项目参赛队员(组合)上限均为两个(对)。如果一个协会有两对组合双打世界排名进入前八,将获得两个满额的双打参赛席位。世界排名前16位的组合直接获得奥运会参赛资格。

随着这一决定的出台,中国队的单打集团优势将被削减,也将进一步加剧队内单打奥运参赛名额的竞争。2010年,乒乓球奥运单打名额减至两席,中国的优势也被削弱,但最终还是拿到伦敦单打冠军。不过相比之下,国羽的优势没有那么巨大,受到的冲击也会更加的明显。

以最新一期的单打世界排名来看,在世界前十排名中有谌龙、杜鹏宇和王睁茗三人,而两届奥运会冠军林丹目前排名第104位,不过“超级丹”已明确表明将竞争里约奥运的参赛名额。在女单世界排名前十位中,中国队同样占据三个席位——李雪芮、王适娴和王仪涵三人。

随着单打满额缩减为两人,中国队内的单打名额之争将极为惨烈。同样这也给教练组挑选奥运参赛球员带去了巨大的挑战。一位国家队教练也坦言缩减参赛名额对于很多球员并不公平,“很多球员练了十几年为的就是参加奥运会,但新规定的出台肯定会扼杀更多人的奥运梦。一味依靠修改规则来遏制中国队无法从根本上帮助这项运动发展,关键应该是让所有国家或地区都重视羽毛球。”

这些年来,羽毛球在全世界的发展并不理想,欧洲羽毛球更是遭遇寒冬。为了不让羽毛球彻底沦为亚洲人的运动,世界羽联尝试了多种改革,但无论是不了了之的裙装令还是伦敦奥运会上的丑闻都让羽毛球运动在世界范围内陷入低谷。世界羽联解释称,做出单打“瘦身”决定的原因是希望更多协会有机会参加奥运会,“无论是中国还是其他球队都会很高兴看到羽毛球在全球范围内影响力越来越强。”

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注