紫砂壶可以分为哪4种不是按泥料壶型按价值价格

大家看我的文章不难发现,我其实很多时候都是从经济实惠的层面写文章的,我也是从壶友过来的,后来因为爱壶,专门去做过学徒,再后来回老家开个小茶摊。像我之前写的《朋友,我为什么劝你不要去买捡漏紫砂壶》《入门级新手壶友藏友该如何选择收藏级紫砂壶?》《干货:一把普通紫砂壶的成本到底是多少钱?》,看标题你就能看出来,我写文章更多在于对新手入门和成本计算,防止一些朋友上当受骗。

我觉得我确实有在掏心掏肺的跟各位朋友聊壶,聊不盲目追全手,根据经济能力追壶,根据爱好追壶,根据实用性追壶。但我依然被人喷了,说我不懂紫砂壶的传统,全手才重要之类。我就不明白了,我作为一个开小茶摊顺便卖壶的小摊主来说,宣扬不盲目追求全手对我有什么好处,我又不卖半手,我是傻了么?难道我不知道全手的溢价更高?聊传统?我做过学徒,全手固然重要,但你告诉我市面有多少壶能成为流通的收藏品,还不是大部分都是普通到不能再普通的实用型大路货。

其实细分可以分为四种,因为工艺品还分三种:第一种是细货(可以理解为有职称的工艺师制壶,但说不上来名),也就是普通工艺品。第二种是名人制壶(像稍有名气的工艺师制壶),也就是特艺品。第三种是艺术品(像蒋蓉、顾景舟这种大师),产品已经有了艺术、生命,并不限于有职称的人,毕竟民间不乏大师。

我不想再跟谁争执什么,我只说实用品四五百也是很合理的,工艺品,注意,是最普通的工艺品几千上万也没什么好惊叹的,更不要说在往上的产品了。

其实买壶买贵、买便宜的,买做工好的、买做工一般的,都是每个人的权利和自由,发表看法和喷我也是我的和你的权利/自由,建议买那种也只是我的建议,只是一个参考,大家有这么聪敏,没有人会我说让你买谁的壶你就买谁的壶吧,如果真是那样,那我推荐大家买我自己做的壶,你会买么?哈哈哈。这是我最后一次在这表达我对一些朋友喷我的看法,这是我对你的尊重。若愿与我成为朋友,可加私人 微信:在朋友圈分享我的紫砂生活,以及紫砂知识,偶尔也会分享好壶

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注