乒乓球如何预判方向国乒战例谈预判业余爱好者如何练习提高

打乒乓球如何预判方向,是困扰很多业余爱好者的难题,今天我们就聊聊如何预判。

正规的动作,打出的球较为容易看出方向。正常情况下,正手攻或者反手推拨,正面撞击来球,板面对着什么位置,就会打什么方向,对着哪打哪。

球打出时,正常的上转,飞行时是一条直线的。红色部分,是对手做动作后可以看到的方向。

自己的眼睛不要总看自己的半台,抬头看对手。打出的方向,红色部分可以感受到。

斜线的方向的,过网时球基本在网中间,右半台位置。中路方向的,过网时球基本在网中间,左半台位置。直线的,过网时会靠近网的边线。

多抬头向前看,看对手动作,看对手打出的线,球还没有落到自己半台,方向已经可以看出来了。

通常在打出的上转的时候,线路是比较平直的。如果兜拐,摩擦球的侧面,可能飞行中,线路略弯。

这样的球比正面撞击的慢很多,不需要着急去碰。实在不行可以落台后在下降期触球,推挑都行。

很多长胶打出的球,弧线比较飘,自己也可以在下降期时触球。方向不容易判断时,尽量不要急于碰球。

预判很多时候是种感觉,需要大量时间练习基本技术,多看对手动作,多体会对手做了什么动作,出了什么线路,这也是经验的积累。

打球看着对手打,总看自己半台,球落台再移动就很晚了。练球时养成好习惯,预判方向最重要的是看对手那半台。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注