小鼠嗅小球的空间转录组图谱揭示气味处理的原则—小柯机器人—科学网

近日,美国麻省大学医学院Paul L. Greer及其小组通过小鼠嗅小球的空间转录组图谱揭示气味处理的原则。这一研究成果于2022年3月21日在线发表在国际学术期刊《自然神经科学》上。

利用单细胞RNA测序、空间转录组学和机器学习的结合,研究人员生成了小鼠嗅球(OB)中大多数嗅小球的位置图。这些观察结果大大扩展了早期的研究,并提出了OB中的一个整体组织原则,该原则可能被大脑用来协助气味解码。

据悉,嗅觉系统探测和区分环境中存在的大量化学物质的能力对动物的生存至关重要。在哺乳动物中,这种气味处理的第一步是由嗅觉感觉神经元执行的,它们将轴突投射到OB的一个固定位置,形成嗅小球。嗅球中嗅小球的固定定位表明这一组织在气味知觉中的重要性。然而,由于只有有限的嗅小球位置被确定,确定嗅小球的位置和气味辨别之间的关系一直是一个挑战。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注