2018年4月 马克思主义基本原理概论历年试题(2)

.上世纪下半叶,从第二次世界大战结束后到冷战结束前,西方主要发达资本主义国家处于

3.垄断资本主义的基本经济特征有哪些?其当代发展的新特点、新形式是什么?

(1)事业是崇高理想和科学理想的统一,体现了人类对理想社会目标的追求与符合规律的科学社会实践的有机结合。

(2)既是一种理想的社会制度,又是一种社会运动。在我国乃至全人类的实现要经过长期的奋斗。

(3)是人类最伟大的事业,我们一定要胸怀理想,树立事业必胜的信念。

1.(1)主要矛盾和次要矛盾的关系是:首先,二者相互影响、相互作用。主要矛盾规定和影响次要矛盾的存在和发展,对事物的发展起决定作用;次要矛盾对主要矛盾有制约作用,次要矛盾解决得如何,反过来影响主要矛盾的解决。其次,二者在一定条件下可以相互转化。

(2)主要矛盾和次要矛盾关系的原理,要求我们在实际工作中坚持两点论和重点论的统一。在认识和处理复杂问题时,要首先抓住和解决主要矛盾,同时又不忽略次要矛盾,还要注意二者的转化,不失时机地转移工作重点。

2.(1)杰出人物是一定历史条件下的产物,要正确认识杰出人物的历史作用,必须深入了解他们所处的历史条件,坚持历史主义原则。

(2)在阶级社会里,要正确认识杰出人物的历史作用,必须对他们作阶级分析。

(4)对杰出人物的历史作用要作全面的分析与评价,既不能肯定一切,也不能否定一切。

3.(1)垄断资本主义的基本经济特征可概括为五点:垄断在经济生活中占统治地位;金融资本和金融寡头的统治;资本输出在经济生活中占重要地位;国际垄断同盟在经济上瓜分世界;垄断资本主义列强瓜分和重新瓜分世界。

(2)一百多年来,垄断资本主义的基本特征发生了一系列新变化。第二次世界大战以后,出现了国家垄断资本主义,国家垄断代替私人垄断成为当代资本主义发展的新形式、新特点。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注