2004内蒙古研究生考试政治试题及答案解析(政治)

(1)唯物辩证法的普遍联系原理认为,任何事物都是一个整体,同时又包含各个部分,整体和部分是相互依赖的。整体由部分构成,但不是各个部分的简单总和。(2分)

(2)人们所从事的任何一项工作也是一个整体,都有其确定的目标和任务。它能够而且应当分工合作的方式来完成。 但漫画中所反映的这种工作方式把一项完整的工作机械地加以分 割,表面上看是把任务落实到人了,实际上是破坏了工作内部的 有机联系,必然事与愿违。这是一种机械的、形而上学的工作方式。(4分)

注:如考生把整体和部分相互关系的原理融入对具体问题的分析中,最多可给5分;如考生从分工合作等角度回答问题,而不违背本题的基本精神,可酌情给3分。

【解析】 本题属于哲学第三章唯物辩证法的内容,考查辩证法与形而上学、整体与部分关系的理解和灵活运用。

32. 2002年9月初,国家食品药品监管局等七部门联手出击开展屠宰市场集中整治,严把肉品市场准入关,规定进入市场销售的肉品必须是由定点屠宰厂(场)生产、经检疫的产品。对失信企业实行“黑名单”制度,其违法违规行为将被记录在案,公开曝光。

(1)良好的市场秩序是维系市场有序运行的重要,它构成对生产主体行为的制约。当前某些不法商品生产者和经营者为了谋取自身利益生产和销售假冒伪劣产品,损害消费者利益。由政府采取建立信用档案,借助媒体曝光等多种措施,严把市场准入关,强化法制作用, 从严监管十分必要,政府为市场正常运行提供了有力的制度。(4分)

(2)政府干预与发挥市场作用并不矛盾,整顿和规范市场秩序,约束市场主体,维护广 大消费者的合法权益,树立诚实守信的市场道德风尚,培育和发展有序的市场,恰恰是促进社会主义市场经济顺利运行的重要。(2分)

注:若考生回答与上述“参”不完全一致,只要回答出本题的基本含义,即可酌情 给3~5分。

【解析】 本题考查政治经济学第6章整顿、规范市场秩序这一知识点及其相关内容。整顿、规范市场秩序,既是市场运行的重要前提,也是完善社会主义市场经济体制的客观需求。 因此,政府采取建立信用档案等干预措施,从严监管,整顿、规范市场秩序和充分发挥市场机 制的作用非旦不矛盾,而且是相辅相承的,是一个问题的两个方面。因此,该辨析题是一个错误性命题。

33. 在新民主主义革命时期,只有当民族资产阶级拥护革命时,才要保护民族资本主义。

(1)中国在新民主主义革命时期对民族资本主义的政策,基于对中国社会性质和革命性质的正确认识,并不取决于民族资产阶级的政治态度及其变化。(2分)

(2)近代中国是半殖民地半封建社会,中国革命是以反对帝国主义和封建主义为基本内容的资产阶级民主革命。民族资本主义的存在与发展具有历史进步性。中国在新民主主 义革命过程中,对民族资本主义必须始终采取保护政策。(2分)

(3)民族资产阶级是一个具有两面性的阶级,既有革命要求又有动摇性。但是,无论民族资产阶级拥护革命,还是脱离革命阵营,中国都不应改变对民族资本主义的保护政 策。(2分)

【解析】 本题考查民主革命时期对民族资本主义与民族资产阶级的分析政策及两者的关联,这是新民主主义革命的一个至关重要的理论问题。针对中国社会性质与革命性 质,认为民族资本主义具有进步性,它的性质是帮助社会主义的,故对它采取保护政策,并批 评了党内的“民粹主义”倾向。至于民族资产阶级则有两面性,即革命性与妥协性,故对之采 取又联合又斗争的方针。对民族资本主义采取保护政策,并不取决于民族资产阶级的政治态度,而取决于中国的社会性质与革命性质。本题有一定的难度,它不仅仅考查考生对民主革命 时期关于民族资本主义及民族资产阶级的认识和政策的理解,更主要考查这两者之间的联系,这是本题的难点所在。

34. 闻一多有一次给学生上课,他走上讲台,先在黑板上写了一道算术题:2+5=?学生 们疑惑不解。然而闻先生却执意要问:2+5=?同学们于是回答:“等于7嘛!”闻先生说:“不错。 在数学领域里2+5=7,这是天经地义的颠扑不破的。但是,在艺术领域里,2+5=10000也是可能的。”他拿出一幅题为《万里驰骋》的图画叫学生们欣赏,只见画面上突出地 画了两匹奔马,在这两匹奔马后面,又错落有致、大小不一地画了五匹马,这五匹马后面便是 许多影影绰绰的黑点点了。闻先生指着画说:“从整个画面的形象看,只有前后七匹马,然而,凡是看过这幅画的人,都会感到这里有万马奔腾,这难道不是2+5=10000吗?”

(1)既然在数学领域2+5=7是颠扑不破的,为什么在艺术领域2+5=10000也是可能的?

(1)在人的认识过程中,除了有理性因素的作用外,还有非理性因素的参与。非理性因 素是指人的情感、意志以及以非逻辑形式出现的幻想、想象、直觉、灵感等。非理性因素对认 识活动能起到动力、诱导、激发等作用。在艺术活动中,由于人的认识活动中的想象等非理性 因素的作用,使2+5=10000成为可能。(4分)

(2)马克思主义哲学既肯定理性因素在认识活动中的主导作用,强调非理性因素要受理 性因素的制约,同时也承认非理性因素的重要作用。科学需要创新才能发展,科学创新是理性 因素和非理性因素综合作用的结果。进行科学创新既要有严密的逻辑思维能力,对实际问题进 行严格的理性分析和逻辑论证;还要具有科学的自信心和科学的怀疑精神,具有坚韧不拔的意志力,敢于想象,勇于探索,解决陈规,突破前人的成果及思维模式。(5分)

注:如考生回答第1个问题时谈到理性因素在认识中的作用,可给1分;如考生回答第2个 问题时指出理性主义和非理性主义都是片面的,可给2分;如考生按自己的理解,较好地谈了理性和非理性对科学创新的意义和作用,第2个问题可给4分。

【解析】 本题属哲学第4章认识论内容,考查认识过程中理性因素和非理因素的作用的灵 活运用。试题的依据是“三个代表”重要思想强调理论创新的重要性以及马克思、列宁对非理性因素重要性的重视。马克思指出:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路 攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”这是强调意志的作用。列宁提出:“没有人的感情,就不可能有人对于真理的追求。”这是强调情感的作用。列宁又说:“以为只有诗人才需要想象,这是没有道理的,这是愚蠢的偏见!甚至在数学上也需要想象,甚至微积分的发现没有想 象也是不可能的。”这是强调幻想的作用。

回答此题,首先要回答非理性因素的含义与作用,推及非理性因素对艺术活动的作用。其次回答理性因素和非理性因素以及对科学创新的作用。再次发挥如何在科学创新中正确对待理性因素和非理性因素。

35. 据估计,今天在美国有6000家公司推行“雇员拥有股票计划”,其中包括西尔斯-罗伯克百货公司、美国电话电报公司等。“雇员拥有股票计划”在这些公司的推行,使工人们 积极地经营他们的公司,产生了一种充满活力的责任感,在生产率、高质量和低成本等方面取得了巨大的成就。美国争取雇员拥有股票全国委员会对350家高技术公司所作的一项调查发 现,利用雇员拥有股票计划的公司要比没有利用这种计划的公司发展快2~4倍。随着这一计划 的推行,到2000年,全美国有25%的雇员分享他们公司的所有权。这种迅速出现的“工人资本 主义”概念也适用于相当大部分的美国经济。但是工人拥有股票不会轻易转变为工人管理。有的工人股东说:“我看不出有什么变化。一切都和以前一模一样。”也有的工人股东认为,在“雇员拥有股票计划”下,越是尽力干,得到的就越多。

(1)随着当代科学技术的迅速发展,生产社会化程度的日益促进,资本主义国家为缓和、克服资本主义基本矛盾,在资本主义制度范围内进行着生产关系的不断调整,以适应生产 社会化发展的要求。“雇员拥有股票计划”的推行正是调整资本主义生产关系以适应生产社会化发展要求的一种措施。(4分)

(2)工人股东的第一种看法主要是从当代资本主义的本质方面来看的,也就是说,当代 资本主义社会推行“雇员拥有股票计划”并不改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实 质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。雇员拥有股票,只是说明了 在资本主义私有制范围内,资本对雇佣劳动的剥削锁链稍有放松,但不可能改变雇佣劳动者的 阶级地位。(3分)

工人股东的第二种看法,看到了当代资本主义社会出现的新变化,看到了推行“雇员拥有 股票计划”对资本主义经济发展的作用,这些作用主要有:使工人积极参与企业的生产管理活动,从而促进企业的生产效率;缓和劳资冲突和社会分配不平等的矛盾,有利于资本家的利润得到实现,有利于资本主义经济的稳定发展。但是,这种看法忽视了资本与雇佣劳动之间关系的实质。(2分)

【解析】 本题考查第3章股份资本和股息这一知识点及其相关内容。发达资本主义国家公司推行“雇员拥有股票计划”,本质上是资本主义生产关系在科技迅速发展,生产社会化性质日益促进条件下的一种调整措施。“雇员拥有股票计划”一方面促进了资本主义经济的发展, 但是,另一方面,它并不会改变资本主义社会中资本与雇佣劳动关系的实质,资本与雇佣劳动之间的关系仍然是剥削与被剥削的对立关系。

36. 党的十六大指出,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入,是建设小康社 会的重大任务。下表反映的是我国2000年农业现状及2020年农业发展目标等方面的具体数字。

(2)对比表中农业劳动力占总就业比重的数字,你认为应采取哪些措施来降低农业劳动力的比重?

(1)表中数字表明,“三农”问题是现阶段的一个突出问题,农业劳动生产率低,50% 的劳动力仅创造15.9%的GDP,城镇化水平低,只有36.2%,农民人均可支配收入低,仅有2253元。这些问题说明无论是农业现代化、农村城镇化、农民收入水平都与建设小康社会的目标有较大差距。因此,“三农”问题对建设小康社会具有决定意义。没有农业现代化,就没有整个国民经济的现代化;没有农村的进步,就没有整个社会的进步;没有农民的小康,就没有全国人民的小康。所以,解决好“三农”问题是建设小康社会的重大 任务。(5分)

(2)解决好“三农”问题,降低农业劳动力的比重是一个关键性的因素。解决这一问题 的主要措施有:改变农村产业结构,大力发展非农产业,使更多的农民能够从事非农产业。为农民进入城镇就业创造更好的政策环境,加快农业劳动力的转移。大力推进城镇化进程,使农 民变为城镇居民,并这些措施使农民收入得到大幅度促进。(4分)

注:回答第2个问题时,考生若列举出降低农业劳动力比重的其他合理措施,也可酌情 给分。

【解析】 本题属于理论和“三个代表”重要思想概论第6章的内容,考查解决“三 农”问题观点的综合性的理解和运用。近几年来,特别是去年党中央、国务院非常强调和高度重视解决“三农”问题,提到了党的工作中的重中之重的地位。加之前三年都未考过有关“三农”问题的试题,今年考查“三农”问题是很合理很自然的事情。

37. 本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ 道试题的成绩记入总分。

材料1两个小时前,盟国空军部队开始向伊拉克和科威特的军事目标发动袭击。在我讲话的同时,这些袭击正在继续进行国决议和经美国国会同意采取这次军事行动之前,联合国、美 国和许多其他国家进行了历时几个月的不间断的和几乎是无休止的外交活动派有部队的28家已尽了一切应尽的努力来达成和平解决,没有别的选择,只能用武力把萨达姆赶出科威 特以后,我们将得到建立世界新秩序的真正机会。在那个新秩序中,能够依赖的联合国能够发挥其维护和平的作用,将联合国创始人的诺言和远见卓识付诸实现。

各位公民,此时美国和联盟部队已经开始了军事行动,这次行动的目的是解除伊拉克的武装、解放这个国家的人民、保卫世界免遭严重危险美国人民和我们的朋友以及盟友不会听 任一个以大规模杀伤性武器威胁和平的非法政权摆布。我们现在就要用我们的陆军、空军、海 军、海岸警卫队和海军陆战队对付这种威胁,这样将来我们就不必用大批的消防员、警察和医 生在我们的大街上应付这种威胁对我们的国家和整个世界的威胁将被消除。我们将度过这 个危险时刻,并继续推进和平。我们将捍卫我们的自由。我们还将把自由带给其他人。

(1)海湾战争起因于伊拉克侵占科威特,联合国安理会同意对伊采取军事行动。老布什 讲话强调美国的行动得到了联合国的同意,联合国能够发挥维护和平的作用。小布什的讲话则 以伊拉克存有“大规模杀伤性武器”,威胁世界和平与美国安全为口实,未经联合国授权,即 宣布出兵伊拉克。(3分)

(2)海湾战争时,苏联尚未解体,美国的经济刚刚开始回升,大国关系错综复杂,联合 国作用突出,美国需要借助联合国,以打赢海湾战争。(2分)

发动对伊战争时,美国作为世界上惟一的大国,经济、军事实力大大增强,特别是 小布什就任美国总统后,在一系列问题上推行“单边主义”。“9.11”事件后,把打击、确保本土安全作为主要战略任务,确立“先发制人”的战略原则。所以,美国不顾多数国 家的反对,未经联合国授权,就对伊拉克发动了战争。(3分)

(3)两次讲话都提出建立“世界新秩序”,在全世界推行西方民主价值观。这是由美国的国家利益和其谋求世界霸权的全球战略所决定的。(2分)

【解析】 本题以两次伊拉克战争的分析对比为基础、背景,考查学生对冷战后美国全球战略问题的认识与分析。本题具有历史性、时代性、综合性三个特点。所谓历史性,是指对两次伊拉克战争的不同特点、原因进行历史的比较分析,历史感很强。所谓时代性,是指与

2003年国际头号热点问题–伊拉克战争紧密结合。所谓综合性,是指综合了冷战后美国全球战略的各方面的知识,包括美国与联合国的关系,美国关于建立国际新秩序的主张及实质,

“9.11”事件后,小布什推行的“单边主义”和“先发制人”的战略等等。本题构思精巧,出得十分灵活,但又不偏离考研政治试题的基础性和时代性两大出题原则,可谓是经典性题目。 回答本题,只要了解两次伊拉克战争的不同特点、原因以及冷战后美国全球战略的实质与具体战略措施,结合本题的问题加以综合分析,自可交出满意的答卷。

20世纪80年代末90年代初,东欧剧变、苏联解体,社会主义遭受重大挫折。对此西方思想 界的保守派纷纷著书重新审视西方“胜利”的历史原因和人类历史发展道路。美国学者弗朗西 斯福山的《历史的终结及最后之人》便是这种背景的产物。福山在书中提出:一个值得注意 的共识这几年已在世界出现,因为自由民主已克服世袭君主制、法西斯与这类相对的意识形态。自由民主可能形成“人类意识形态进步的终点”与“人类统治的最后形态”,也构成了“历史的终结”。自由民主的“理念”已不能再改良了。最值得注意的发展是,在拉丁美洲和东欧、苏联、中东与亚洲,强固的政府都在这二十年间动摇了。自由民主目前已及于全球 的不同地区与文化,成为惟一一贯的政治憧憬对象。材料2

改革开放20多年来,中国社会主义现代化建设以前所未有的速度向前发展,综合国力不断 增强,人民生活总体达到小康水平。根据世界银行的排名,2001年中国的经济总量仅次于美国、日本、德国、英国、法国,位居世界第六位。对外贸易进出口总额在世界上的排位上升到第5位,2002年中国吸收外资超过美国,成为吸收外资最多的国家。在下图中,作为衡量一国 总体经济实力主要指标的GDP也真实地反映了中国近五年来的变化。

(2)用唯物史观评析资本主义“自由民主的理念已不能再改良了”的观点。

(1)20世纪80年代末90年代初,苏联东欧发生剧变是世界社会主义发展遭受的重大挫折,但这并不是社会主义的终结,也不意味着资本主义是人类统治的最后形态。在这一时期, 中国社会主义的发展取得了举世公认的成就。国民经济持续增长,增长速度居世界前列,经济总量大幅度跃升。这些事实说明,福山的观点是错误的。

(2)自由民主的理念属于社会的意识形态,它是社会存在的反映,是具体的、历史的,在阶级社会里是有阶级性的。资产阶级的自由民主观念及其所表现的政治制度是资本主义经济关系的反映,它只是在人类社会发展的一定历史阶段具有合理性,而不可能是永恒不变的,它必然为无产阶级的自由民主观念所扬弃,并发展为新的、更高的社会主义民主制度。

(3)社会主义国家要实现更快的发展,必须在两制的竞争中吸收和借鉴发达资本主义国 家创造的一切文明成果,特别是先进的科学技术、经营方式和管理方法,但是要资本主义腐朽的东西,在经济全球化的潮流中处理好开放与维护民族利益的关系,坚持社会主义道路与方向,从本国的国情出发,制定符合实际的发展战略,在与资本主义国家合作和竞争的过程中实现自身更快的发展。

【解析】 本题涉及三门学科,主要是考查《马克思主义政治经济学原理》中“经济全球 化条件下两种社会制度的并存和发展”,《当代世界经济与政治》中“正确认识社会主义发展的历史进程”,《马克思主义哲学基本原理》中唯物史观的“社会存在和社会意识的辩证关系”等知识点。

题中第1问“结合材料评析资本主义是人类统治的最后形态的观点”,回答时主要用《当代世界经济与政治》中“正确认识社会主义发展的历史进程”这一知识点结合材料2的事 实说明福山的观点是错误的。

题中第2问用唯物史观评析资本主义“自由民主的理念已不能再改良了”的观点,回答时主要用“社会存在和社会意识的辩证关系”的原理来说明这一观点是不科学的。

题中第3问“在两制并存的背景下,社会主义国家如何才能更快地实现自身的发展?”。回答时主要是用《马克思主义政治经济学原理》中“经济全球化条件下两种社会制度的并存和 发展”这一知识点来说明社会主义国家如何才能在与资本主义国家合作和竞争的过程中实现自身更快的发展。

2022考研思想和中国特色社会主义理论体系概论试题及正错解分析(70)

2022考研思想和中国特色社会主义理论体系概论试题及正错解分析(69)

2022考研思想和中国特色社会主义理论体系概论试题及正错解分析(63)

2022考研思想和中国特色社会主义理论体系概论试题及正错解分析(62)

2022考研思想和中国特色社会主义理论体系概论试题及正错解分析(61)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注