LED支架:LED行业的下一个亮点

发明LED迄今已经将近40年,在中国市场发展的历史也超过十多年。在这段时间当中,我国的LED产业中呈现“由下而上”的发展态势,先是下游的灯具、显示屏企业的百家争鸣,再来则是中大型的LED封装企业先后上市。依据电子元器件行业的发展惯例,LED行业下一个大爆发的领域将出现在LED封装的原料行业-LED支架提供商。

起步早,是我国LED行业中下游发展较好的最主要原因,不论是LED灯具还是LED封装企业,其特点都是规模一般,数量多,竞争激烈。以封装行业为例,据不完全统计,国内从事封装业务的公司多达1500家,其中销售额在一千万元以上的企业约100家。领导企业主要有佛山国星、广州鸿利、江西联创、深圳雷曼、深圳瑞丰等上市公司。这些国内企业能做的封装器件非常齐全,以直插式LED、贴片式LED为主。

若以产值来说,目前我国是全球LED封装产值排名第一的国家,截至2011年底为止,我国在LED封装的总产值已经突破300亿元人民币。这是一个包括国内与外资企业在华设厂的完整统计,事实上,LED的封装行业若以下游领域应用的不同来做区分,可以区分为平板电视(包括笔记本电脑)的背光模组封装,以及灯具(以路灯为主)两大阵营。这两大阵营也恰好分别由外资厂商、本土厂商所分割。

外资厂专攻背光模组;本国厂领导路灯照明国内的LED封装行业若是能够跨足较为高端的LED背光模组的封装领域,进一步做到相关产品的进口替代,肯定能够为国内的LED封装企业创造新一波的商机,但这里牵涉到终端客户的认证,技术的提升,以及新设备的投入,必须稳扎稳打,累积实力。比较可行的发展道路,反而是在国内企业熟悉的照明领域,往高端板块异动。

LED封装行业的高增长,同时也带动了周边配套产业的发展,其中最值得关注的就是LED的支架企业。LED封装行业最重要的原材料包括芯片、胶水、支架等,受惠于我国LED行业蓬勃发展,相关企业也在近几年迅速崛起。

除了芯片以外,绝大部分的原材料都能由国内厂家直接供应,在珠三角与长三角两块区域,我们可以发现不少专门供应LED支架的企业,这些企业规模小、区域发展、资金与技术实力较为有限,对比为数众多已经上市的LED灯具、封装企业,目前还看不到那一家LED支架企业有领袖市场的能力。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注