掌握好基础的篮球动作要领才能提高篮球技术水平

很多人从学生时代就开始接触篮球,但是有些人不会打,只能坐在场下看那些运动健将们打,那么想要打好篮球要怎么做,接下来来教大家一些打篮球的方法。

第一、运球,在刚开始学习篮球的时候,最为基础的就是运球。篮球运动员可以先从慢动作带球开始,逐步提高球感和手感,例如,我们在上下楼梯的时候可以拍球,虽然难度很高,但是对运球是很有帮助的。

第二、学会三步上篮,上篮最后一步运球是要离篮筐有两三步的距离,我们可以先移动一条腿,然后另外一只脚随后跟上,这个时候是不能拍打球的,而是手里一直拿着球直到最后一步完成以后才能把球扔出,也可以在心里默念2步,等到2步默念完可以把球扔出。

第三、学会投篮,因为每个人的姿势都不一样,所以我们要选择自己熟悉的发力手作为投球手,而另外一只手是扶着球的手,首先我们投球姿势是手腕和手臂呈90°的直角状,手指要自然松开,不要紧紧靠在一起,用小拇指和食指拖住球的两侧以保持稳定,手掌不要贴着球,而是要有一点距离。

第四、学会进攻和防守,进攻时不要看着球的方向而是注视着前方有一切可能突破的机会,两只手需要来回熟练运球,然后等待合适机会往里突。而防守是需要压低自身重心,张开双手去干扰对方,如果对方有做出投篮姿势,你可以提前布防以便盖掉对方的篮球。

第五、篮板,篮板球也是很关键的,无论在哪个位置,都要练好自己的篮板球。在这方面,首先要提前判断出球的掉落方向,及时跑到可能掉落的方向去接球,身躯做好弯曲膝盖的准备,等待球掉落时候发力高高跳起抢到篮板。

第六、传球,在练习传球的过程中,篮球球员需要提高团队内部的默契值,因为内线球员一般都很高,而且不要用很大的力气扔,而是把球扔的弧度高一点即可,如果想往外线球员传球的话就应该从胸口处用力传球,扔到队友同样位置,队友接球就会很舒服。

对于新人来说想打好篮球只能是不断训练,因为只有这样来提升球感,才可以慢慢增加自己的篮球技术,在篮球比赛中赢得好成绩。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注